中国春节:从唐人街走进海外主流社会-西部网 陕西新闻

2017-02-07 11:12

  新华社北京2月6日电 题:中国春节:从唐人街走进海外主流社会

  新华社记者 胡冠 郑汉根

  金鸡报晓,四海同春。在这个农历丁酉鸡年春节,喜庆的气氛远不止充斥在中华大地。放眼世界各地,“庆新春”“过大年”当初也已渐成风气。

  今非昔比。早先只局囿于各国唐人街的中国春节,如今日益走进海外主流社会。春节所蕴含的独特内涵,以及它当面的中华文化精神,正逐渐为海外广大民众所理解和认同,日益生发出富强的国际影响力。

  中国春节 世界同庆

  连续第17年,美国纽约地标建筑帝国大厦在中国春节“披上红妆”。1月26日、27日两天日落时候至次日天亮,这座102层摩天大楼的顶端,被红黄两色妆点得端庄典雅,在纽约的夜色中熠熠生辉。

  春节期间,从北半球的伦敦“世界眼”、圣彼得堡冬宫前的宫廷桥,到南半球的悉尼歌剧院、里约热内卢科尔科瓦多山基督像,世界有名地标建造纷纷以“春节装”辞旧迎新。

  意大利罗马,市中心维多里奥公园里上百只红灯笼分内扎眼;苏格兰爱丁堡亚瑟剧院,春节音乐会隆重举行,1000多名当地观众盛装缺席;埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴国际机场,对联、中国结、福字贴随处可见……

  各国政要、国际机构领导人在农历新春发表祝词,更成为春节期间的“固定节目”。在鸡年春节到来之际,结合国新任秘书长安东尼奥?古特雷斯、英国首相特雷莎?梅、南非总统雅各布?祖马、巴基斯坦总统马姆努恩?侯赛因等很多政要发表贺词,向寰球华人送上新春祝福。

  澳大利亚、加拿大、法国、美国、新加坡等多国邮政局部发行了鸡年生肖邮票。据统计,生肖邮票已成为世界上持续发行时间最长、发行国家(地区)最多的统一题材、同一内容的专门类别邮票。

  中国驻纽约总领事章启月说,农历春节早已不单单是中国人和亚洲人的了,它已成为很多美国人和全世界人民奇特庆祝的重要节日。目前,已有十多少个国家将春节定为本国法定假日。英国的旅行手册,已经将中国春节称为英国的节日而收录在内。

  中国精神 沾染世界

  伴随着中国春节更多地走向世界,其蕴含的和谐、真情、天人合一等精髓内蕴,以及中华民族所传承的优秀精神,也逐步为海外人士所懂得和观赏。日益走近世界舞台中央的中国,展现出越来越强大的文化自负。

  跟和美美,普天同庆。协调,是春节所体现出的核心价值,也是中国传统文明的主要精神。人同此心,心同此理。和谐欢乐是人类普遍的寻求,春节在海外越来越受欢迎也正是基于此。

  “我在中国可能深深感想到中国人温暖、好客的热忱,像家人一样团聚,”在中国友人家中度过鸡年春节的西班牙姑娘安如心说。

  放眼全球,战乱、恐怖主义、难民潮等种种问题连续困扰世界,保护主义、排他思维仍在作祟。国际上许多人都意识到,中国文化中的和谐理念对当今世界具备重要意思。

  “中国在发展与其他国家的关系时,不论对方国家大小,奉行等同交往的准则,体现了中国所提倡的和谐理念,这为中国这样一个大国赢得应有的尊敬,”斯洛伐克著名汉学家黑山说。

  “中国一贯秉持的以和为贵、合作共赢的国际关系理念正在世界领域内振兴,荡涤着利己、功利的价值取向,弥合着对抗、抵牾造成的鸿沟,”俄罗斯人民友谊大学教养塔夫罗夫斯基认为。

  与良多国家最重要的节日与宗教相联系不同,春节是以四季变换的开始作为庆贺节日的由头。在即将万物复苏的节令,中国人怀着对新一年的美妙祈愿,庆祝春天的到来。

  天地人曰三才。春节这一节日的背地,体现的也是中国人自古以来“参天地化育”的自信与担当,是“天人合一”的和谐情怀,是中华民族充满活力、生生不息的精神风貌。

  “农历新年是阖家团圆的惊喜,是辞旧迎新的等候,是中国公民根植千年的传统,”联合国环境打算署实行主任埃里克?索尔海姆在鸡年新年贺词里说。

  著名学者张颐武说:“春节源于大造作本身的号令,是中国‘和’文化的集中体现,一个象征和谐的节日不会带来文化交流上的妨碍与冲击,不管从它的精神内涵还是表现形式来看,都应当并且有条件得到全世界的认同。”

  春节,也最能体现中国人对世间真情的坚守。哪怕远隔万水千山,在春节到来的时候,人们总盼望回到家乡,为父母亲朋送上美好祝贺。春节也是中国人表白对先人吊唁的时候。中国人的这种真挚情感,感染着其余国家、其余文化背景的人们。

  “中国春节蕴含着中国文化的精华:亲情友谊、对自然的感恩与崇敬、追思祖先和重视传统的慎重等等,这些对相隔遥远并在另外一种文化状况中生活的阿根廷人而言,都存在踊跃的启发意思,”阿根廷国破萨尔瓦多大学中国研究专家玛雅?巴罗索说。

  在从前短短多少十年里,中国经济、科技、社会等各范围取得的成就令世界惊叹。这些宏大成就,见证着中国国民的勤恳勇敢、大义凛然、开拓进取等诸多精良精力。对中国春节的祝愿,对中国发展成绩的欣赏,体现着海外人士对中华民族优良品格的认同。

  “每次访问中国,我都会被中国人民建设国家的信念、才干所深深激动,丹麦将持续密切关注并踊跃参加中国发展进程,”丹麦首相拉斯穆森在鸡年春节祝词中发出由衷之言。

  巴西总统特梅尔在鸡年春节贺信中说:“鸡代表了更多中国人的特点:每天早起、努力工作、勇敢迎接挑战。巴西人也应该学习。”

  中国真情 天下一家

  习近平主席在2017年春节团拜会上说,“中华民族素来重真情、尚大义”,“真情,是不虚、不私、不妄之情”。春节这个阖家团圆的日子,最能体现中国人对真情的坚守、对家国和谐的祝福。在这个特殊的时刻,念叨中国人更为博大的情怀??“天下一家”的信心,应该是最合适不过的了。

  修身齐家治国平天下。中国人以美好的家庭伦理和家国情怀,寄托着终生的追求,从对小家的爱护和奉献,回升到对国家和天下这个“大家”的真情和包庇。“协和万邦”“四海之内皆兄弟”……自古以来,中国人就是怀着这种“天下一家”的情怀,与世界亲善,与各国真情相交。

  今天,“亲诚惠容”的周边外交理念,“切实亲诚”的对非工作方针,合力打造人类命运共同体等理念,与中国传统文化精神一脉相承,体现着中国人愿与世界这个大家庭中所有合作错误命运与共的真挚愿望。人类运气共同体理念,更是集中寄托着中国人的天下情怀和对发现和谐共生世界的深切期盼。

  这些理念,都正转化为切实的行动:中国对非“十大合作盘算”,与拉美“1+3+6”求实合作,同阿拉伯国家“1+2+3”合作,同中东欧国度“16+1”协作,同中亚多国的发展理念对接……本着正确义利观,中国诚挚与世界各国互利合作,各国从与中国的合作中获得巨大利好。而“一带一路”建设的铺开,更是为世界独特分享合作红利打开了前所未有的广阔窗口。

  在事关世界这个“大家”的和平与福祉的方方面面,中国人都在尽己所能,倾力付出:寰球应答景象变革《巴黎协定》从达成、签署到正式生效,中国发挥了关键推动作用;声援非洲抗击埃博拉疫情,中国医疗队不顾自身安危;深入加入联合国维跟举措,中国成为安搭理5个常任理事国中派出维和人员最多的国家……

  在互利共赢的对外来往中,中国也收获着热情的回馈。在本国政要们的新春祝福中,人们听到了对与中国的合作更加深入、与中国的友谊再上台阶的热切期待。

  巴基斯坦总统马姆努恩?侯赛因渴望,巴中友情在新年里一直升温、始终深刻;捷克总统米洛什?泽曼冀望,以“一带一路”为代表的长期配合名目顺利落实;英国首相特雷莎?梅等待,英中关联在新的一年更进一步……

  中国人始终如一地怀着真情和大义,与世界各国交往和配合。咱们也期待,这种真情大义可能更多地融进世界各国的交往之中,天下一家、福气与共的中国理念,能够日益为更多人所认同,开创出更加和美、和谐的人类发展前景。(参与记者:杨士龙、张志欢、张小军、王星桥、梁希之、杨舟、王守宝、黄超、张超群、潘革平、李文清、李德萍、付一鸣、陈威华)

编辑: