珠海3岁男童患重度眼疾 却是花生米惹的祸_广东网

2017-04-29 11:05

  眼睛肿胀,视力含糊不清,医生检查发现这名3岁男童竟然患上了眶蜂窝织炎。这是昨日发生在中大五院的一幕。记者获悉,该眼疾若不迭时治疗,甚至危及性命。而幸经医生细心,最终为其找到病因,原来竟然是鼻腔内的一颗花生米惹的祸。

  眼眶蜂窝织炎是眼眶软组织的急性感染,是一种重大危害人类健康的眼眶疾患。如果患者病情危急或未能得到及时公平的诊治,可能引起患者视力减退或失明,甚至危及其生命。

  昨日,中大五院眼科主治医生刘苹苹接受了这名3岁男童后,确诊其患有上述重度眼疾,考虑到小孩患眼眶蜂窝织炎的情况并不久见,于是立即向其父母理解情形,获悉小男孩5天前因为发热在当地医院就诊,但始终不见好转,后发现小男孩眼睛肿胀,情急之下赶紧来到该院就诊。

  为了进一步查明起因,眼科联系耳鼻咽喉跟头颈外科进行紧急会诊。检讨后发明,小男孩的鼻腔居然藏有一颗花生米,鼻腔异物堵塞导致副鼻窦及眼四处软组织损害,细菌进入眼眶软组织,导致产生眶蜂窝织炎。

  清楚病因后,医生顺利从小男孩的鼻腔中取出了异物。目前,小男孩病情平稳,正在住院医治。

  据小男孩的父母回忆,近段时间小男孩并无接触过花生米,可能是回老家过春节时所致。刘苹苹医生提醒各位家长,小孩眼睛有不适应尽快就诊,平时也要留心照看好幼童,不要让其接触小异物。

(原标题:珠海3岁男童患重度眼疾 却是花生米惹的祸)